公司

三只松鼠跨界卖饮料,新品混合了坚果和咖啡

这家公司宣布将于1月13日推出自己的第一款饮料产品——“第2大脑坚果咖啡乳饮料”,单品规格为300ml装。

坚果界的网红代表三只松鼠也要卖饮料了。

这家公司宣布将于1月13日推出自己的第一款饮料产品——“第2大脑坚果咖啡乳饮料”,单品规格为300ml装。产品信息显示,这款被定义为“双蛋白咖啡乳饮料”的产品中,除坚果类的榛子、腰果、夏威夷果、开心果、巴旦木、核桃混合酱外,还特别添加了咖啡萃取液。

初次涉足饮品业务,三只松鼠找来成都顶津食品有限公司代工生产自家新品,后者主要为康师傅生产茶饮料、果汁饮料、蛋白类饮料、百事碳酸饮料等系列产品,是具丰富经验和先进技术的代工厂。

与三只松鼠过往新品的渠道发布策略一样,第2大脑坚果咖啡乳饮料第一步也先选在其天猫旗舰店试水。目前,该产品正在聚划算频道预售,单瓶价格为9.9元,12瓶一箱的售价是108元。

据三只松鼠相关负责人向界面新闻透露,目前产品仍处于线上测试阶段,将根据线上消费者购买产品后的反馈评价、复购率等数据进行配方的升级和调整,产品价格在正式开售后,也将根据前期消费者的信息反馈做适度调整。此外,“第2大脑”系列另一款混合坚果发酵乳口味也已经处于开发测试阶段。

之所以推出这款新产品,三只松鼠的主要出于两方面的考量:一是植物蛋白饮料行业的代表企业如养元饮品、维维股份和承德露露等,由于产品老化、生产结构单一,创新驱动力不足等原因,业绩和市场份额呈现下滑趋势,给三只松鼠等新兴食品企业进入提供了入局机会;另一方面,三只松鼠在坚果原料品质、生产工艺、包装设计等方面积累了一定优势。

随着消费者健康意识日益提升,对健康饮品得需求也在增长,植物蛋白饮料正是其中受到青睐的品类之一。据前瞻产业研究院公布的数据,中国植物蛋白饮料市场在2007-2016年的复合增速达到了24.5%。

这个颇具发展潜力的细分市场,也吸引了越来越多公司参与其中。中国植物蛋白饮料市场上,除承德露露、养元饮品、维他奶、唯怡等专注该领域的公司外,更有达利、伊利、蒙牛等大公司的加入。坚果类生产企业中,在三只松鼠之前,洽洽食品就已经在2018年3月推出自己的植物蛋白饮料“坚果先生”,号称使用了包括巴旦木、榛子、腰果等8种坚果。这款产品目前在天猫的售价为79.9元12罐(240毫升规格),原价为159.9元。但它在洽洽旗舰店里似乎卖得并不好,月销售数字仅58笔。

坚果类企业的切入,除了跨界做好对产品品质本身的把控外,在渠道上,也要适应饮料使用场景随意、及时等特色,只靠网络渠道和目前为数不多的三只松鼠投食店,在购买便利性方面会大打折扣。

界面