汽车

受英脱欧等因素影响 2019欧车市销量增长或放缓

2019年欧洲汽车销量或基本持平英国脱欧、美国或对进口汽车征税、意大利经济变数以及WLTP新测试流程都将影响欧洲汽车销量。
大众汽车
大众汽车

欧洲汽车市场自2013年以来的强劲增长可能即将结束,分析师预测2019年销售将基本持平。他们表示,其中一部分是积极的经济周期的自然结论,但其他因素也不容忽视,包括英国脱欧的不确定性、美国对进口汽车征收关税的可能性、意大利经济的波动以及新的全球统一轻型车辆测试程序(WLTP)的挥之不去的影响。

IHS Markit欧洲销量预测总监Martin Benecke表示,"总体而言,我们预计2019年仍将略有增长。"根据IHS的预测,2019新车销量将增长1.3%,而其对2018年的预测为1.6%。LMC的预测为同比增长0.9%,而瑞士联合银行的预测为欧洲(包括俄罗斯)整体销量将增长0.6%,而西欧销量将下跌0.9%。

穆迪则预测西欧2019销量将会上涨1%,但是该公司近期调整了其对2018年销量的预测,从2018年年初预测的2%增幅下调至0.7%。该公司高级副总裁Falk Frey则认为,"很多风险的影响在变弱,我不认为风险在增加,除了你可以说某些市场,特别是意大利和西班牙仍然远低于其在此周期中的先前峰值之外,我没有看到太大的好处。"

根据欧盟预测2019年整体经济增长率为2%,与2018年基本持平,低于2017年后衰退时期的峰值。但是,包括英国、德国、法国和意大利在内的欧洲汽车大国将会面临最弱的增长,1%甚至更少。

预计大多数东欧经济体将增长3%至4%。预计消费量将增长1.6%,与2018年相同。

Benecke指出,目前可能面临的风险是美国对进口汽车征收关税的威胁,这将对德国造成比其他欧洲国家更大的打击,如果如预期的话,这种转变将不那么顺利。总理安格拉·默克尔在任期结束前离开。旨在从道路上拆除旧柴油车辆的有吸引力的以旧换新或报废优惠将有助于支撑市场。

然而,意大利可能是一个麻烦点。该国的国内生产总值在2018年第三季度下降,这是自2014年以来首次出现这种情况。贝内克说:"我们对意大利的假设有所减少,但我们仍然非常积极,因为他们的平均汽车年龄仍然很高。

LMC Automotive全球销售预测主管Jonathon Poskitt表示,西班牙明年在欧洲五大汽车市场的增长潜力最大,预计为4%。"就业增长继续推动经济增长,"他表示,并补充称今年汽车销量预计为133万辆,仍低于经济衰退前的160万辆。

英国脱欧及WLTP影响持续

分析师表示,2019年,英国脱欧将继续对欧洲汽车销量产生重要影响。不管是否会达成相关协议,现在离2019年3月份的正式脱欧已经越来越近了。如果英国脱欧谈判顺利的话,英国2019年的销量可能会实现小幅增长。

英国可能会在2019年看到适度的销售增长 - 只要英国退出谈判顺利进行。弗雷表示,穆迪预测增长率为1.5%,并指出尽管公司基本情况是"没有大的中断的友好协议",但风险"正转向更加严格的英国退欧"。LMC的Poskitt还预计会有某种有利的英国退欧协议。考虑到这一点,LMC预测英国汽车市场将增长1.3%。然而,如果"没有交易"英国脱欧,"我们的假设是市场将下跌7%左右。

实行WLTP之后,对2018年的月度销量影响较大,并且影响可能会持续。宝马品牌销售总监Pieter Nota向外媒表示,"WLTP带来的影响将会持续到2019年,至少是第一季度,我们仍然还能感受到影响。此外,由于意大利和英国脱欧带来的不确定性,欧洲市场将不太稳定。"但是HIS的Beneck则认为WLTP不太会影响2019年的整体销量,"对于一些品牌来说,尤其是奥迪和保时捷,我们可能再2019年初还能看到些影响,但是2018年年底的时候,多数品牌的产品阵容就已经能满足标准了。"

然而,JATO Dynamics则表示,WLTP的影响将持续到2019年年初。JATO在2018年11月份的一份报告中指出,"如果我们还考虑到脱欧、贸易纠纷、意大利预算问题以及中美汽车市场的销量下滑,那么欧洲汽车行业未来几个月很有可能会出现较低的增幅。"截至2018年11月中,所有车企的车型里仅有63%的车型符合WLTP标准。

SUV增幅放缓 ; 放宽电动汽车

2019年SUV和跨界车将会继续增长,但是分析师们认为,由于大型SUV的销量放缓,SUV和跨界车的整体增幅或将减小。Benecke认为,"虽然SUV热潮尚未过去,但是一些细分市场将会到达饱和点。B级车市场将有很大的潜力,因为价格和传统小型或紧凑型车辆差不多。" Benecke指出,大众集团不断扩大的小型SUV和跨界车将推动这些行业的销售。"B级车仍有很大的潜力,因为它们的成本并不比传统的小型或小型车高得多,"他说。推动销售的主要推出产品包括以Polo为基础的大众T-Cross跨界车,以及据称名为Kosmiq的斯柯达法比亚兄弟车型。分析师表示,其他产品包括最新一代雷诺Clio,梅赛德斯 - 奔驰GLB跨界车和最新款丰田RAV4。

电动车领域或许仍需一到两年才能实现突破。梅赛德斯(EQC),奥迪(e-tron)和捷豹(I-Pace)都推出了高端车型,特斯拉Model 3将于今年抵达欧洲,但它们不会对市场产生重大影响,分析师说。预计这将在2020年或2021年发生变化,届时汽车制造商必须达到欧盟每公里95克的车队二氧化碳排放标准,低于2017年的118.1克/公里。

Benecke指出,车企将会等到"最后一分钟"才会推出低价电动车,"他们希望政府能够为电动车提供更多的补贴,尤其是主流市场。"

穆迪的Frey表示,直到未来十年,全电动汽车仍将是一个"利基市场",汽车制造商大多转向混合动力汽车以满足二氧化碳排放要求。"电池 - 电动汽车和混合动力汽车的增长率在2019年看起来会令人印象深刻,"他说,"但这是因为我们的起点非常低。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。