时尚生活

雪茄烟灰不要像纸烟一样弹,要 处理雪茄烟灰的时机点

通常是抽一口、弹一次。但全手工制作的雪茄是由长烟草(long-filler)制成的,长烟草的烟灰比纸烟结构更坚固、与雪茄本体的连结更持久。

雪茄烟灰是一门艺术,可以看出雪茄的端倪,可是我们如何对待烟灰呢?记住一点: "善待指间这支天赐的农产品"。

忘了你抽纸烟的习惯

初初接触雪茄的茄友,若同时也是纸烟的使用者,都会有一个不自觉的共同习惯,-高频率地弹掉雪茄上的烟灰。

通常是抽一口、弹一次,而且通常都是空包弹,习惯性地去弹烟灰。

其实抽雪茄时,不需要像纸烟那样反覆敲打或者在烟灰缸边滑动烟灰。

全手工制作的雪茄是由长烟草(long-filler)制成的,长烟草的烟灰比纸烟结构更坚固、与雪茄本体的连结更持久。

说白一点,雪茄烟灰,坚、挺、持久的程度不是纸烟所能望其项背的。

雪茄烟灰
(图片 : 雪茄社)

处理雪茄烟灰的时机点

除非你有强迫症,非得看到雪茄烟灰"一柱擎天"才过瘾。否则,尽可能在适当的时候把烟灰适当处理,否则烟灰就会选择你心爱的衣服或是地毯最为最终归宿。落身上或者砸地上,都会让你感觉心烦不堪。

抽雪茄时一定要心平气和而且要有耐心,量正常的雪茄通常烟灰都可以至少撑到一英寸(约莫一个中指的指节)。

而这时,你可观察烟灰的裂纹状况,若是依旧紧密没有空隙,那就继续悠然地抽。

若有看到裂痕或是出现空洞,那就是时候把烟灰弹入烟灰缸了。

雪茄烟灰若有"分岔"、"空洞"现象发生,就要注意。

如何弹掉(Ash)雪茄烟灰?

雪茄烟灰
(图片 : 雪茄社)

提供两种方式给茄友们参考:

(1)把雪茄置于烟灰缸旁边,轻轻敲打雪茄的任何一处(除了烟灰),在正确的时间,烟灰的重量与地心引力应该会让烟灰自然脱落。

若烟灰没有顺利脱落,那就是时候未到,继续放心地在抽上几口,然后重复此过程。

(2)轻轻地将雪茄的边缘压在烟灰缸的一侧,同时转动或旋转雪茄。

注意不要太粗鲁,请做一个"轻抚"的动作,犹如春风吻上你的脸的概念。

使用粗鲁的力道"摆弄"或"泯灭"烟灰,可能会连带使得雪茄上的"余烬"(Ember)脱落。

补火事小,严重的话会伤到雪茄的结构喔。

保持适当的烟灰在雪茄上 (很重要)

若烟灰结构良好,至少维持部分在雪茄上,因为,若雪茄的燃烧部位"过度曝光",常会导致不均匀的斜烧。原因就是氧气供给量太多,气流随着嘴型不均匀地供给给雪茄,常会使雪茄燃烧不均匀。

若雪茄有适量的烟灰,雪茄燃烧部分接触的氧气越少,燃烧就会越慢、越平均。

再者,适当的烟灰起到冷切的作用,避免茄体过热,影响抽吸体验。

保留适当的烟灰在雪茄上,有助于提升抽雪茄的质量,让雪茄保持通体舒畅,你就能惬意且有节奏地享受完整的一支雪茄。

雪茄客