公司

赛诺菲 :利用全球优势建设人才库“养用结合”

近日,医药健康领军企业赛诺菲刚获得“中国杰出雇主2019”认证。作为首批进入中国的跨国制药企业之一,赛诺菲已经在中国服务36年了。
赛诺菲 :利用全球优势建设人才库“养用结合”
(图片: pixabay)

人力资源管理从来都是企业管理的重点,尤其对业务板块遍布全球的跨国企业来说。"中国杰出雇主"榜单为大家展示了诸多可资借鉴的案例。其中,今年上榜的企业赛诺菲积极利用人工智能特长创造效益,利用全球优势建设人才库,并在"养用结合"的基础上凝聚团队,其做法既有自己的特色,也给此类型企业提供了管理思路。

进企业,先过招聘机器人"菲二"这一关

近日,医药健康领军企业赛诺菲刚获得"中国杰出雇主2019"认证。作为首批进入中国的跨国制药企业之一,赛诺菲已经在中国服务36年了。

如今,它已经成为排名前三的跨国制药企业,在慢性病和疫苗领域都处于领先地位。取得如此优异成绩的背后,当然离不开一个优质人才队伍的打造。

"中国是赛诺菲集团的第二大市场,在集团战略规划中有着非常重要的地位。"赛诺菲中国区总裁彭振科先生表示,"在日益复杂的环境下,具有市场竞争力的人才战略是公司发展的关键推动力。我们始终坚持以人为本,并建立了完善的人力资源体系,帮助员工成就职业发展。"

赛诺菲中国目前约有9600名员工。其中,男性员工与女性员工的比例约为51%:49%,30岁及以下员工占52%,31-40岁员工占39%。这支由近万名员工组成的人才队伍,其结构也较为多元。"我们认同与尊重员工的多样性,致力于为员工营造多元和包容的工作文化氛围,让不同国籍、不同年龄、不同性别的员工均拥有公平的发展机会。"赛诺菲中国人力资源负责人李菲女士表示。

在打造多元合理人才结构基础上,人才本身的素质也是组织架构是否稳定和优良的重要因素。除了品德、能力、经验之外,创新也为越来越多的企业所重视。在选拔人才方面,赛诺菲的智能招聘机器人"菲二"让人眼前一亮。

2018年8月,赛诺菲通过"赛诺菲招聘"微信公众号平台正式启动智能招聘机器人"菲二",成为医药行业首家应用AI技术进行智能招聘的企业。

通过"菲二"这个平台,候选人除了可以及时了解公司和职位信息,平台的AI技术也可以通过研究分析潜在候选人在微信平台上的行为,向他们精准推送定制的职位信息内容,了解他们对于赛诺菲企业的感兴趣程度。当然,机器人是人类根据一定的逻辑和算法设计出来的,机器人可以帮助我们更多更快地实现流程化的工作,但却无法替代需要高质量人员沟通和交流的工作。

"因此,我们利用智能机器人技术提升招聘流程中最初的几个步骤的效率,如职位推荐、职位信息垂询、公司信息介绍等,当候选人进入应聘流程,我们仍然通过面试交流,考察候选人与公司和岗位的匹配程度",李菲介绍说。

人才入库,养用结合

除了吸引和招聘人才,留住人才,发展人才也是赛诺菲取得成功的关键因素之一。目前,赛诺菲中国现有的团队中,80、90后的新生代员工是主力军,生长在互联网时代的他们个性张扬,注重自我的生活空间。同时,他们又渴望成功,目标明确,行动果决,有较充分的知识积累程度和较好的学习能力。

对于这批职场新人,赛诺菲除了致力于推广"团队合作、勇气、尊重、正直"的核心价值观之外,还给他们提供了系统、全面的培训课程和学习机会。同时,赛诺菲积极利用集团全球化优势,为优秀的青年员工提供跨部门职能交换、海外轮岗交流等机会,帮助他们在多元文化的浸润中开拓视野、激发灵感。

以公益凝聚人心

作为一家守护人们健康的企业,赛诺菲还将员工品牌活动和公益结合起来,在提升品牌影响力的同时,也将员工更好地凝聚在一起。

"赛诺菲希望义工日"是公司于2017年在全国范围内发起的首个提供集中、专业的员工志愿服务的品牌活动,以"绽放童颜"为主题,已连续举办两届。今年的义工日活动惠及了13个城市的千余名儿童和家长。

"义工日"的设立,充分凝聚了赛诺菲全国各区域办公室及工厂的员工,各地团队在专业公益组织的协助下自主招募、自主筹划、自主沟通,自主管理,充分发挥各地员工的集体智慧和热情,在各地举办各具特色的义工活动,员工的自豪感在活动中被不断激发,归属感得到提升。

赛诺菲的员工们在该平台上有机会利用自身的医学专业背景和专长,力所能及地服务于当地社区,为需要被关爱的孩子们送去快乐和勇气,这也体现了赛诺菲员工强烈的社会责任意识。

澎湃新闻