娱乐

话剧《追梦云天》:再现中国三代民航人的“大飞机梦”

12月4日,讲述中国三代民航人追梦历程的大型原创话剧《追梦云天》在上海外高桥文化艺术中心演出。这出现实题材话剧再现了中国大飞机的诞生之路。

2017年5月,C919大型客机成功首飞,实现了中国航空工业的历史性突破。在随后一年里,C919大型客机完成第101架机转场和第102架机首飞。

从1970年运十项目的正式立项,到2009年190座级的C919大型客机立项,再到2017年5月5日C919试飞成功,工业基础雄厚的上海始终坚守在大飞机自主研制的第一线,承担起一项又一项国家交付的重任。C919从立项、设计、试制、总装、测试, 再到即将进行的首飞,历经十年,走过了一条不同寻常的"诞生之路"。

追梦云天
(图片 : 上海话剧艺术中心官网)
话剧《追梦云天》海报

在这背后,是10000多中国民航人十年如一日,国内外数十家高校、200多家企业、20多万产业工人的凝心聚力。

12月4日,讲述中国三代民航人追梦历程的大型原创话剧《追梦云天》在上海外高桥文化艺术中心演出。这是今年上海话剧艺术中心原创演出季的作品,也是全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目。

该剧由编剧王俭创作、胡宗琪执导,以飞机设计工程师唐瑛的视角,展现飞机制造以及中国民航人的心路历程,通过他们研发飞机的艰苦和内心成长,刻画出制造业老、中、青三代民航人在不同时代、不同岗位上的家国情怀,反映了中国在制造大飞机之路上的兴衰变迁,以及中国民航制造业的巨大变革。

大飞机产业作为现代工业的"王冠",对于推动整个国家的科技和经济发展乃至国家安全至关重要,是衡量综合国力的重要标志之一,是代表国家竞争力"制高点"。让中国的大飞机飞上蓝天,既是国家的意志,是全国人民的意志,更是几代中国人的梦想。

话剧《追梦云天》期望能以戏剧为载体,带观众走进这个行业,窥见中国民航人在圆梦路途上的苦与乐,以及从未泯灭过的初心。

在这部剧中,编剧王俭将大飞机研制的过程放在了背景,更着重展现几代大飞机从业者的心路历程,这其中有飞机设计师、工装工人、试飞员等各个岗位上的普通人,展现他们在心灵跑道的艰难起飞,在精神天空的穿云破雾。全剧力图展示这些民航人种种不为人知的甜酸苦辣。

而导演胡宗琪希望能在这部剧中展现更大的格局和场面。上海话剧艺术中心老中青三代演员塑造了一组民航人的群像,他们性格各异,展现了大飞机追梦之旅中不同人的心路历程。

全剧最让人印象深刻的是舞美及多媒体,在黄楷夫与宋润洁的设计下,舞台上的巨幅LED冰屏半悬在空中,多媒体呈现出大飞机实验室的场景,舞台上有着满满的科技感。

作曲石一岑的音乐构想融合了突显科技感的电子音乐元素与丰富情感的交响元素,另一方面,又以交响化、复调化的音乐形式,表达人物的情感关系与内心的交织。

澎湃新闻