体育

健身达人简·方达 为老年人创办健身品牌

好莱坞女明星简·方达有着多重身份,奥斯卡最佳女主角获得者、影视制作人、社会活动家等,而另一个更重要的身份则是--健身达人。今年已经80岁的她,最近宣布联手美国多渠道电视购物公司 Evine ,推出一个专为50岁以上中老年女性,打造营养产品及健身设备的生活方式品牌。

简·方达
(图片 : 网络)
简·方达

方达还将亲自参与到品牌的产品设计、服装材料甄选和市场推广。新产品预计明年春天正式面世,届时不仅会登陆Evine的电视购物和电商平台,还同时会在实体店进行发售。

1982年,已经在好莱坞树立起名望的方达,受到合作伙伴游说,参与了一部健身视频的制作。一头金色鬈发、身穿高叉紧身衣和护腿的她,在木地板上示范健身操的动作。

上世纪70、80年代,即使在健身文化发展较早的美国,健身房依旧是男性的专属场地,女性外出参与运动并不普遍。不少追求形体美但又畏惧健身房里"阳刚之气" 的女性,只好寻求其他的方式和空间。

正是由于方达的健身视频,可以让女性足不出户,只在自家客厅就能运动起来。因此,视频在1982年通过录像带发布后,很快受到了女性观众,尤其是全职家庭妇女的拥护。

简·方达
(图片 : 网络)
简·方达

此后,方达一直身体力行,用视频的方式来帮助女性进行室内健身,总共发布了22部视频,销量超过1700万。除了健身视频外,方达还推出了一部健身教材书,连续两年成为《纽约时报》年度最畅销图书。2010年,72岁的方达又制作了两部针对较年长观众的视频,作为自己的封山之作。

健身视频事业不仅给方达带来了相当可观的收入,还带火了一众女性健身产品和运动品牌。美国运动品牌锐步在80年代迅速崛起,曾经有能力和耐克一争高下,很大程度上就是归功于他们及时推出了女性运动服装,以及女性专属健身鞋。

虽然已到耄耋之年,如今的方达还是活跃在银幕和社会活动中。她也希望借助品牌的开启,可以向她眼中的"年轻人"--50岁以上的女性传达健康生活的理念。

如今,包括中国在内的许多国家,都在经历人口老龄化。而相反的是,越来越多的品牌都将关注重点转移到了年轻消费者身上。"千禧一代"、"80"、"90"甚至"00"后,都在享受品牌更多的照拂和迎合。

但是,受到商家冷遇的年长消费者,也具有同样旺盛的消费需求,同时也有相比年轻人更具优势的消费能力。他们的运动健身选择,不应该只是健步走和广场舞。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。