国际

欧央行正讨论2019年退出刺激计划的新路径

据路透,政策制定者提出的想法包括一种新的多年期贷款(以浮动利率提供的永久期限的多年期贷款),以及先只提高银行存款利率。
欧央行正讨论2019年退出刺激计划的新路径
(图片: 路透社)

退出QE之后,欧洲央行如何"断奶"?

据路透援引消息人士称,欧洲央行决策者正在讨论2019年逐步退出刺激计划的多种想法,包括一种新的多年期贷款(以浮动利率提供的永久期限的多年期贷款),以及先只提高银行存款利率。

其中,一些议员的偏好是,将只上调存款利率作为退出刺激计划的开始。也有一些议员认为,以浮动利率提供多年期贷款也是一种可选择的工具,有可能采纳新的定向长期再融资操作(TLTRO),有建议称将TLTRO常规化,并对其设定浮动利率。

不过,消息人士称,讨论仍处于早期阶段,不太可能出现在12月13日举行的欧洲央行管委会会议上出现。12月的会议将依旧聚焦于如何对欧洲央行2.6万亿欧元(2.95万亿美元)债券中的到期回笼资金进行再投资。

消息过后,欧元兑美元短线迅速翻红并持续走高。

此前几次欧洲央行会议已多次重申,若未来经济数据符合中期通胀前景,欧洲央行将于12月底结束QE。

但欧洲央行开启货币正常化道路上面临的一大问题就是欧元区的流动性不均,这可能会对银行业造成冲击。上述这些提议意在缓解这种过渡,尤其是给南欧银行和投资者予流动性缓冲。

欧央行廉价的四年期贷款,TLTRO,即有针对性的长期再融资业务,于2014年至2017年间发放,旨在推动欧洲银行向公司和家庭提供更多贷款,如果银行将资金贷给企业和家庭,甚至可能获得一笔回扣。这些贷款放贷两年后,每个季度有一次提前还款的选择权。还款到期意味着欧洲地区的资本流动性将开始紧缩,将会对市场利率构成上行压力,除非欧央行启动新一轮融资。

约7220亿欧元(合8320亿美元)欧洲央行贷给欧洲各国银行的长期贷款将于2020年到期。根据净稳定资产比率(NFSR)规定,到期日不到一年的基金不被计入NSFR,这意味着随着TLTRO的到期,欧洲银行可能需要从2019年6月开始寻找替代资金。

市场担忧,在美联储加息、英国脱欧和意大利债务危机的大背景下,TLTRO到期将推动市场利率上涨,将使各国银行(特别是TLTRO比例偏大的意大利、西班牙、葡萄牙和希腊等南欧银行)再融资更加艰难。

12月13日,欧洲央行将召开今年最后一次政策会议,预计届时将确认限制其债券购买计划,这是欧洲央行政策逐步正常化的关键一步。

不过,欧洲央行曾多次声明,仍有必要保持大量货币刺激措施,将将把所持到期债券的回笼资金用于再投资,以期在净购债计划结束后继续为债市提供缓冲,避免重演美联储2013年的"削减恐慌"。

上月底,德拉吉也再次强调,QE的结束并不是意味着经济刺激政策的结束。他表示,为了确保通货膨胀朝着欧央行的目标可持续地发展,在结束债券购买之后,欧央行仍将保持相当程度的货币政策刺激措施。

原标题:《媒体:欧央行正讨论2019年退出刺激计划的新路径》

华尔街见闻