娱乐

胡海泉清白吗?

11月28日,羽泉组合中的陈羽凡因吸毒被抓。12月4日,与羽泉有密切合作关系的阿里文娱轮值总裁杨伟东涉嫌贪腐被警方调查。那剩下的胡海泉是否也会出事呢?

这一周,娱乐圈最遭受打击的人莫过于胡海泉了。

11月28日,胡海泉长期的合作伙伴、"羽泉"组合的另一位成员陈羽凡被举报吸毒,与同居女友在家中被警方抓获。之后,陈羽凡工作室辟谣,但警方却在社交媒体哀叹"最美"凋落。

警方微博
(图片 : 新浪微博)
警方微博

12月4日,警方称陈羽凡将面临15日的拘留,接受社区禁毒三年,三年内需每月到某个地方尿检,如果不出任何差错,方能证明他确实戒掉了毒瘾。

"羽泉"这一对经典组合原计划12月8日在广州举办二十周年演唱会,而整整一个月后还要在北京举办一场。陈羽凡被抓,演唱会泡汤。更严重的事情是,"羽泉"这一组合可能就此解散。

所以,在事情发生后,胡海泉在社交媒体连问十个为什么。

胡海泉微博
(图片 : 新浪微博)
胡海泉微博

在当晚,胡海泉再次发布微博:"我多么希望这只是一场噩梦,惊醒后一切如常。"

可惜,胡海泉的噩梦还没有完。就在12月4日这天,却又传出另外一条消息。阿里文娱轮值总裁大优酷事业群总裁杨伟东涉嫌经济贪腐,被警方带走调查。杨伟东与"羽泉"组合关系深厚,是胡海泉生意上的重要伙伴。

履历显示,杨伟东原是诺基亚大中国区的市场营销总监。2011年,杨伟东联合羽泉组合、陈砺志等人创立麦特文化,任首席执行官。不过,据陈砺志说,直到2012年,杨伟东才以合伙人的身份加入进来。

之后,陈砺志、胡海泉、陈羽凡又创立巨匠文化,杨伟东也被邀请加入。2013年,杨伟东受古永锵邀请加入优酷土豆,其后持续受到重用。杨伟东逐渐淡出巨匠文化。2015年10月杨伟东正式退出巨匠文化的股东会。

但是,这并不是他与巨匠文化这个公司没有关系。事实上,2013年羽泉组合与杨伟东曾在优酷共同参与《老友记》这一综艺节目。

老友记
(图片 : 优酷)
2013年优酷综艺节目《老友记》中杨伟东、胡海泉、陈羽凡共同出镜

就在这个节目中,杨伟东谈到当初麦特文化的一些事情。他说:" "这一年多时间,可以算是我人生的低谷,那时候80%的事情,都是我七八年以前都不屑于做的事情......正是感谢这段创业的经历,今天来做土豆,让我的理想变的更可以实现了。所以在我的世界观里面,可能有时候别人会觉得有点理想主义,是因为我可能会比较直接一点。"

2017年,由优酷、天猫、因唯,巨匠四方推出的综艺节目《举杯呵呵喝》,也由胡海泉主持,如今已经播出到第二季。2018年1月,由胡海泉担任董事长的巨匠文化联手优酷、阿里出品了《这!就是街舞》,他们以6000万元,占比20%投资了这门综艺。

举杯呵呵喝
(图片 : 新浪微博)
《举杯呵呵喝》录制现场

就在2018年4月份,巨匠文化一度传出上市的消息。如果没有杨伟东这一老朋友的推动,一个以歌手、主持人资源为主的文化公司,发展得超乎寻常地快。

胡海泉是巨匠文化的实际控制人,而陈羽凡持股甚少。但巨匠文化是以"羽泉"组合而闻名的,一损俱损。现在,不仅内部损失惨重,最重要的外部资源也失去,巨匠文化还能继续下去吗?

股权
(图片 : )
巨匠文化的股权结构

作为他们的老友陈砺志接受媒体采访时说,当初几个合伙人在公司发展理念上产生分歧,杨伟东离开麦特,陈砺志和杨伟东等协商从对方的公司"平退",即羽泉退出麦特,陈砺志和杨伟东退出巨匠。但是,"杨伟东离开的时候告诉我一起退出巨匠文化,但是最后我退出了,杨伟东没有退出,股权还增加了,相当于他和胡海泉两个人联手把我给坑了。"

陈砺志还说,杨伟东离开麦特后,在土豆、优酷封杀了所有与麦特文化营销有关的电影项目。这些没有得到证实,但也证明当初的合作并不愉快。

所以,听闻杨伟东出事后,陈砺志在自己朋友圈发言说:"坑害过我和麦特的人,坑害现东家倒也不意外。坏人不可能一直得逞。但我的原则是,不会痛打落水狗。恩怨就此勾销,希望你能躲过牢狱之灾。"

现在,作为吃瓜群众,问题已经不是"羽泉"组合是否继续下去,而是与两件丑闻都有莫大联系的胡海泉是否清白,是否也会被带走调查呢?

羽泉组合
(图片 : 新浪微博)
11月成都演唱会上的羽泉组合
版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。