国际商讯

全球最大稀土厂能否持续运营?马国政府给出了条件

对于全球最大稀土厂商莱纳斯公司的审核,马来西亚政府宣布,获得持续经营牌照的条件是从该国移除全部辐射性危害残留物 。
莱纳斯稀土公司
位于马来西亚关丹的全球最大的稀土厂莱纳斯
(图片: 拯救大马委员会主席陈文德提供)

历时两个月,马来西亚政府公布了针对全球最大稀土生产厂家--莱纳斯稀土公司牌照重新审核结果,获得持续经营牌照的先决条件是必须按照原协议的规定,审慎对待污染物的处理回收过程,并在临时牌照有效期2019年9月2日以前,将带有辐射危害的全部水浸出净化残留物(WLP)移除出该国领域,以及于2019年2月15前提交出更加妥善完整的处理非放射性污染残留物NUF的处置方案 。

澳大利亚莱纳斯稀土公司于2012年获得了马来西亚原子能执照局的临时运营执照后,即在该国关丹地区设立了全球最大的稀土提炼厂。而提炼稀土产生的辐射和有毒废料如若处置不当,则会对公共健康和生态环境产生严重的危害。

时至2018年底,七年间马来西亚民众、社团与非政府组织从未停止过对该公司处理不当废料的质疑及其持续运营的反对。重重压力之下,马国政府于2018年10月重新检查关丹莱纳斯稀土厂的各项指标以及审核莱纳斯是否有资格获得持续运营执照,并于2018年12月4日,公布了对莱纳斯稀土公司最新的执行决定。

媒体文告中指出,莱纳斯稀土公司现有的简单的垃圾露天填埋处理方式会对周边社区和环境的健康产生威胁,现在必须做出调整。

调查显示,遭到公众最严厉抗议的两个主要残留物,带有辐射危害的水浸出净化残留物(WLP)总计累积到了451,564公吨,而非辐射的中和下溢残留物(NUF)总计也有111.3万公吨。

虽然莱纳斯稀土厂表示正在进行污染物的回收利用研究,但马政府仍规定其必须在不再增加辐射危害污染物的前提下,可继续进行回收利用的实验。

拯救大马委员会主席陈文德向《财经时报》表示,“从该份决议中可以明显感受到马来西亚应届政府的魄力,其公正、客观、透明的调查报告,一份不再允许莱纳斯稀土公司及其类似存在污染问题企业继续胡作非为的严正声明,也透露出应届政府直视问题、解决问题的决心。”

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。